26мая

ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН сдал экзамен на отлично!

IVA Technologies и ЦИНТЕРА подвели итоги первого учебного года работы совместного проекта ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН, созданного на отечественной платформе IVA MCU.
 
Цифровая среда интерактивных коммуникаций ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН была запущена 26 мая прошлого года. За это время к сервису подключились свыше 800 российских образовательных организаций, включая школы, учреждения дополнительного образования, колледжи, управления образования и методические центры. Более 8000 образовательных мероприятий в неделю, включая онлайн-занятия, мастер-классы, хакатоны, олимпиады, конкурсы, конференции, а также родительские собрания, психолого-педагогические консультации, районные и региональные совещания, межведомственные комиссии проходят на безопасной инфраструктуре ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН. Свыше 500 тысяч учащихся получают знания от более 32000 преподавателей, зарегистрированных в сервисе.
 
ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН позволяет обеспечить онлайн-взаимодействие всех участников отношений в сфере образования. 
 
Основателем и идеологом ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН является эксперт в сфере цифровой трансформации образования Юрий Хухашвили. По его словам, сервис  учитывает особенности функционирования образования, специфику работы преподавателей, поведение учащихся и их родителей, и, следовательно, решает задачи, стоящие перед системой образования.
 
Выбор IVA MCU в качестве основы нового сервиса был неслучаен. Эта российская разработка не просто является полноценной альтернативой зарубежным коммуникационным платформам для видеоконференцсвязи, но и превосходит их по многим параметрам, будь то количество участников, требования к пропускной способности каналов связи, функции управления конференцией и др. Кроме того, IVA MCU совершенно нетребовательна к оконечным устройствам, что безусловно является значимым фактором.
Важно отметить безопасность сервиса, который размещен в ЦОДе на территории России, а сама система IVA MCU включена в реестр российского ПО. ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН прост в использовании. Практически любой человек, имеющий элементарные навыки работы с компьютером, может пользоваться богатым функционалом сервиса:
 
  • Проведение онлайн мероприятий через браузер без установки специализированного ПО
  • Управление доступом
  • Оповещения, приглашения и напоминания
  • Демонстрация документов, презентаций и видеоматериалов с возможностью аннотаций
  • Работа в режиме «Белая доска»
  • Размещение материалов урока
  • Загрузка выполненного домашнего задания
  • Модерация чатов
  • Опросы и анкетирования (экзамены, тесты, ЕГЭ и пр.)
Воспользовавшись инструментарием среды, любая образовательная организация может без проблем наладить процесс полноценного и качественного гибридного обучения, объединив вместе на одном уроке детей в классе и в онлайн.
Этот инновационный проект был высоко оценен на конкурсе сильных идей, организованном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс.
 
Несмотря на свое название, сервис является универсальной коммуникационной средой и отлично подходит, в том числе организациям среднего профессионального и высшего образования.
 
Сервисом активно интересуются различные государственные и коммерческие организации. В частности, платформа часто используется для онлайн-конференций, форумов, различных отраслевых мероприятий, а также для проведение корпоративных академий для обучения и повышения квалификации сотрудников.
 
«Совместно с партнерами на отечественной платформе унифицированных коммуникаций IVA MCU нам удалось реализовать уникальный для России проект по созданию интерактивной коммуникационной онлайн-среды, которая соответствует всем требованиям современного образования и отвечает запросам как преподавательского состава, так и школьников. И это подтверждают конкретные пользователи из различных регионов России. Например, более 500 тыс. учеников из всех 679 школ Санкт-Петербурга регулярно получали новые знания в цифровой среде ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН, где в среднем проводилось 7-10 тыс. уроков еженедельно. Параллельно платформу активно использовали образовательные учреждения Красноярского и Забайкальского краев, Тульской, Самарской и Свердловской областей, а также Комитет по образованию Санкт-Петербурга и Министерство образования Нижегородской области для решения различных задач регионального масштаба в онлайн-формате, – отметил Максим Смирнов, коммерческий директор компании IVA Technologies. – Таким образом нагрузка на сервис была колоссальной, но архитектура созданной платформы показала свою состоятельность и отлично справилась с этой задачей».
 
«Подводя первые итоги работы проекта ЯВШКОЛЕ.ОНЛАЙН, могу с уверенностью сказать, что проект оказался необходимым и своевременным. Сервис позволил организовать непрерывный образовательный процесс во время режима самоизоляции, создать комфортные условия для проведения уроков, родительских собраний, управленческого взаимодействия. Крайне важно, что благодаря онлайн-формату и надежности платформы педагоги энергично развивали внеурочную деятельность, и активность продолжила расти даже когда дети вернулись в школы. Сервис позволил стереть территориальные границы и в разы расширить аудиторию участников различных образовательных мероприятий. – отметил Юрий Хухашвили, генеральный директор компании ЦИНТЕРА. – Сегодня мы готовы обеспечить школы инструментами и сервисами для организации гибридного обучения, поскольку именно такая форма позволяет сделать образование доступным и более качественным для всех детей независимо от их местонахождения и социального положения, а также наладить тесный контакт с родителями и эффективное управление в образовании». 
Протестировать IVA MCU